terça-feira, 22 de março de 2011

TORTA DE MAÇÃ



Quando publiquei a receita da torta de chocolate com limão, muitas pessoas me escreveram com dúvidas a respeito da massa de biscoito que usei e algumas até relataram que tiveram certa dificuldade em prepará-la. Desde então eu tenho planejado um post com o passo-a-passo da massinha e a oportunidade chegou quando resolvi preparar essa torta de maçã para receber uma visita querida. A receita da torta vem da revista Claudia e tem, claro, algumas modificações por minha conta.
Então… atenção formiguinhas devoradoras de tortas, aqui vai a receita da prática massa básica de biscoito que eu uso para toda e qualquer tortinha (porque eu já disse que não sou uma pessoa que sabe fazer massa, sovar e eteceteras)…



Quando publiquei a receita da torta de chocolate com limão, muitas pessoas me escreveram com dúvidas a respeito da massa de biscoito que usei e algumas até relataram que tiveram certa dificuldade em prepará-la. Desde então eu tenho planejado um post com o passo-a-passo da massinha e a oportunidade chegou quando resolvi preparar essa torta de maçã para receber uma visita querida. A receita da torta vem da revista Claudia e tem, claro, algumas modificações por minha conta.
Então… atenção formiguinhas devoradoras de tortas, aqui vai a receita da prática massa básica de biscoito que eu uso para toda e qualquer tortinha (porque eu já disse que não sou uma pessoa que sabe fazer massa, sovar e eteceteras)…

Ingredientes:
Torta de Maçã | Leite Condensado
Massa:

- 1 pacote de biscoito maizena
- 200g de manteiga sem sal

Recheio:

- 3 maçãs descascadas e picadas em cubinhos
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- canela em pó
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 3 gemas
- 1 fava de baunilha
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor

Preparo:

1. triture rapidamente os biscoitos no liquidificador (geralmente a posição pulsar já resolve a parada)
2. o resultado será uma espécie de farofinha, que eu gosto um pouco mais pedaçuda, mas aí vai do gosto do freguês
3. numa panela derreta a manteiga sem deixar ferver/queimar
4. misture a manteiga com a farofa de biscoito numa travessa
5. misture bem até formar uma farofa úmida
6. com essa farofa, forre o fundo de uma fôrma de fundo removível (para a receita da torta de maçã, o ideal é uma de 20cm de diâmetro)
7. faça o mesmo com as laterais da forma – vá moldando cuidadosamente a farofa nas laterais (não se preocupe, ela vai “grudar” nas laterais)
8. depois de toda forrada, leve ao forno pré-aquecido por uns 10 minutos, apenas o suficiente para dar uma ligeira dourada na massa.

Está pronta a base da torta! Essa receita também pode ser usada para tortas salgadas, substituindo o biscoito maizena por cream craker ou outro tipo de biscoito salgado (ou de água e sal).

Dica: se você quiser fazer uma base de torta de chocolate, basta acrescentar algumas colheres de chocolate em pó (não achocolatado!) à massa na hora de misturar.




Montando a torta…
Torta de Maçã | Leite Condensado

1. leve a maçã com o açúcar ao fogo
2. cozinhe até que a maçã fique macia
3. retire da panela e separe 2/3 (reserve o 1/3 restante) da maçã cozida e leve ao liquidificador com 2 colheres (chá) de canela em pó
4. junte a maçã do liquidificador com o restante reservado e misture bem
5. com essa mistura de maçãs, cubra a base da massa já assada e reserve enquanto prepara o creme
6. numa panela coloque o leite condensado, as gemas batidas e as sementes da fava de baunilha
7. cozinhe mexendo sempre até que esteja bem homogêneo
8. transfira para uma travessa e junte o creme de leite e a gelatina hidratada com água (siga as instruções da embalagem)
9. despeje o creme por cima do recheio de maçãs, polvilhe canela misturada com açúcar por cima e leve à geladeira por 2 horas ou até servir.
10. depois de firme, decore a gosto – eu usei fatias de maçã que foram ao fogo com água e limão até ficarem quase macias, depois ajeitei sobre a torta e pincelei melaço (que eu levei ao fogo com um tantinho de água) e finalizei com um pau de canela.

Como eu usei uma fôrma maior do que 20 cm, tive que “aparar” as sobras da massa, uma vez que a quantidade de recheio era menor do que a altura da fôrma (por isso ela ficou mais fininha). Esfarelei um pouquinho das sobras e deixei nas laterais, o que deu, digamos, um ar “rústico” que eu curti.
Acho que as comadres mais chegadas em doce vão gostar bastante dessa torta (que para o meu paladar é um pouquinho doce demais), principalmente as que tiverem formiguinhas e formigões em casa.

Ah! E eu também acho que a rola substituir a maçã, por abacaxi por exemplo… talvez aí o doce até se quebre um pouco. :)

Com o Natal chegando, acho que essa tortinha é uma boa sugestão de sobremesa para a ceia e com uma vantagem, o custo baixo – dá pra fazer na boua gastando menos do que 10 réal, não dá? :)

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